Pengaruh Modal Kerja dan Strategi Pemasaran Terhadap Pendapatan Petani Buah Naga Pada Desa Tottong Kabupaten Soppeng - Masyadi Masyadi; Mansur Mansur (STIE AMKOP, 2021)
Kabupaten Soppeng merupakan salah satu daerah di provinsi Sulawesi Selatan yang mayoritas masyarakatnya bermata pencaharian sebagai Petani, salah satu komoditi adalah Buah Naga. Buah Naga merupakan komoditas holtikultural yang dikembangkan di Kabupaten Soppeng yang subur dan memiliki iklim tropis. Komoditas ini mempunyai prospek yang sangat cerah, mempunyai kemampuan untuk menaikan taraf hidup petani, nilai ekonomis yang tinggi, dan bahkan berpeluang untuk diekspor. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui secara parsial pengaruh modal kerja, dan Marketing Mix terhadap Pendapatan Petani Buah Naga di Desa Tottong Kabupaten Soppeng. 2) Untuk mengetahui secara Simultan pengaruh modal kerja dan Marketing Mix terhadap Pendapatan Petani Buah Naga di Desa Tottong Kabupaten Soppeng. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Petani Buah Naga yang beralamat di Desa Tottong, Kabupaten Soppeng, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling, sehingga ditetapkan 60 Responden. Untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan Strategi pemasaran terhadap pendapatan petani, maka digunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, maka dapat disimpulkan bahwa modal kerja dan Marketing mix berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan petani buah naga di Desa Tottong Kabupaten Soppeng. Keywords: Modal Kerja, Strategi Pemasaran, Marketing Mix, Pendapatan