INSPIRASI MOTIF BATIK KAWUNG UNTUK PRODUK TEKSTIL DENGAN TEKNIK MODULAR INTERLOCK - Direja, Hasri Haryani; Rais, Zaini (Craft, 2013)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya. Batik sebagai salah satu kebudayaan di Indonesia menjadi identitas bangsa yang harus dilestarikan dan dikembangkan dalam banyak hal. Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, pengemasan pelestarian budaya perlu dikemas dengan lebih atraktif dan dinamis. Tak terkecuali dengan budaya batik ini. Modular tekstil sebagai salah satu pembuatan tekstil yang lebih kekinian, mampu menjadi salah satu media pelestarian tersebut. Dengan mengaplikasikan motif batik dengan cara modular interlock, akan memunculkan kesan yang baru pada motif batik. Mengolaborasikan atara motif batik yang memiliki nilai budaya dan kerumitan yang tinggi dengan teknik interlock yang juga merupakan teknik tekstil kontemporer yang membutuhkan kecermatan, akan menambah nilai eksklusifitas karya tersebut.// //