Pengaruh Sistem Pengendalian Internal terhadap Efektivitas Pengelolaan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa pada masa Pandemi - Sufiati Sufiati; Muhammad Alif; Syahrul Ramadhany (STIE AMKOP, 2021)
Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Terhadap Efektivitas Pengelolaan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa pada masa pandemi di Desa Bonto Jai Kecamatan Bissapu Kabupaten Bantaeng. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal terhadap efektivitas pengelolaan bantuan langsung tunai dana desa pada masa pandemi di desa Bonto Jai Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh perangkat desa bonto jai dengan teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Skala pengukuran data dengan skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS versi 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektifvitas pengelolaan bantuan langsung tunai dana desa belum berjalan efektif, hal ini terjadi karena terbatasnya anggaran dana desa yang kurang dari 800 juta/tahun sehingga alokasi dana desa untuk program bantuan langsung tunai dana desa hanya sebesar 25% yang mengakibatkan masih banyak dari kalangan warga desa yang tidak terdaftar sebagai calon penerima bantuan langsung tunai dana desa dan adanya kesalahan database perangkat desa yang mengakibatkan tidak tepatnya sasaran dalam pembagian Bantuan Langsung Tunai Dana Desa. hal ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan bantuan langsung tunai dana desa di desa Bonto Jai, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan Keywords: Sistem Pengendalian Internal, Efektivitas, Dana Desa