Pengaruh Cr, Der, Roe, terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Hotel, Restoran, dan Parawisata yang Terdaftar di BEI periode 2015-2019 - Tri Iramaulia Nurjanah; Liya Megawati (STIE AMKOP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui CR, DER, ROE, dan Harga Saham perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Metode penelitian menggunakan deskriptif verifikatif. Populasi penelitian ini ialah perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di BEI. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling sehingga diperoleh sampel 10 perusahaan dari 34 perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang layak dipilih oleh investor berdasarkan dengan nilai CR yang tinggi sebesar 4,52 kali ialah PT MNC Land Tbk. (KPIG), perusahaan yang layak dipilih oleh investor berdasarkan nilai DER yang rendah sebesar 26,84% ialah PT. MNC Land Tbk. (KPIG), perusahaan yang layak dipilih oleh investor berdasarkan dengan nilai ROE yang tinggi sebesar 12,95 % ialah PT. Fast Food Indonesia Tbk. (FAST), dan Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Hotel, Restoran, dan Pariwisata berfluktuatif naik turun dalam kurun waktu lima tahun (2015-2019). Secara simultan variabel CR, DER, dan ROE berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham. Secara parsial CR dan DER tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham, dan ROE berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham. Model regresi diperoleh Adjusted R Square sebesar 0,168 artinya 16,8% Harga Saham dipengaruhi oleh ketiga variabel (CR, DER, dan ROE). Sedangkan 83,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini.