Efektivitas Pemahaman Perpajakan Berbasis Internet of Thing dan E-System Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Subhan Subhan; Muhammad Abduh (STIE AMKOP, 2022)
Tujuan penelitian untukmenganalisa pengaruh pemahaman perpajakan, internt of thing (IOT) dan E-sistem terhadap kepatuhan wajib pajak pada KPP Makassar Utara. Sampel yang di gunakan sebanyak 100 orang, dengan penelitian lapangan dengan menggunakan kuesioner dan memberikan daftar pertanyaan yang tertulis kepada responden. Kuesioner dibagikan kepada responden wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Makassar Utara. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan olah data memakai aplikasi SPSS. 24. Berdasarkan hasil analisis data tersebut di peroleh kesimpulan bahwa pemahaman perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, internet of thing (IOT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, E-sistem perpengaruh peositif dan signifika terhadap kepatuhan wajib pajak. Keywords: Pemahaman perpajakan, internt of thing, e-sistem, keptuhan wajib pajak