APLIKASI ORIGAMI PADA GAUN - Ariandini, Nadine; Martono, John (Craft, 2013)
Perkembangan industri tekstil di dunia tidak terlepas dari permintaan masyarakat akan kebutuhan tekstil. Manusia memiliki keinginan, perasaan, dan kreativitas yang membuatnya unik dan berbeda dari manusia lain. Keunikan manusia ini yang memengaruhi minatnya pada tekstil-tekstil unik selayaknya keunikan masing-masing individu. Origami merupakan salah satu bentuk kesenian yang muncul saat cara pembuatan kertas pertama kali ditemukan dan mulai diproduksi. Teknik melipat kertas yang disebut origami ini berkembang pesat di Jepang. Origami pada awalnya berfungsi sebagai cara melipat bungkus-bungkus botol dan sebagai ornamen dalam upacara-upacara adat. Seiring berjalannya waktu, media origami pun berkembang semakin pesat, semula hanya kertas kemudian berkembang menjadi berbagai bahan lain, seperti clay dan kain. Pemilihan kain yang akan digunakan pada origami harus dilakukan secara teliti. Kain yang digunakan untuk origami kain harus berkarakter keras dan cenderung kuat bentuknya. Sifat-sifat kain tersebut dibutuhkan agar bentuk dan lipatan-lipatan origami kain ini dapat menetap. Eksplorasi dapat dilakukan pada bentuk, warna, dan motif dari hasil origami itu sendiri sehingga busana yang dihasilkan juga akan kaya nilai estetisnya.// //