EKSPLORASI RAGAM HIAS NAVAJO DENGAN TEKNIK OLAH REKA LATAR PADA PRODUK FASHION - Vajni, Samina Febriska; Martono, John (Craft, 2013)
Produk tekstil dengan ragam hias Navajo belakangan ini sangat diminati oleh masyarakat. Banyak teknik yang dapat digunakan untuk mengaplikasikan ragam hias ini, Sayangnya masih banyak desainer yang takut untuk bereksplorasi dalam hal teknik dan komposisi motif. Para desainer seakan masih terpaku dengan teknik umum yang digunakan, seperti tenun dan digital print. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil terbaik dari eksplorasi ragam hias Navajo, dengan menggunakan teknik olah latar, dalam penerapannya sebagai produk fashion. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei, eksplorasi, studi literatur, observasi lapangan, serta wawancara dengan narasumber-narasumber yang terkait.// //