Model Sistem Pengendalian Suhu dan Kelembaban Ruangan Produksi Obat Berbasis NodeMCU ESP32 - Khalifa, Arfend Atma Maulana; Prawiroredjo, Kiki (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2022)
Proses produksi dalam industri farmasi harus mengikuti pedoman yang tertera dalam Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB). Proses produksi harus dihentikan bila suhu dan kelembaban ruangan produksi tidak memenuhi nilai yang sudah ditentukan dan harus membuat laporan tentang terhentinya produksi. Penelitian ini mengusulkan sebuah model sistem yang dapat mengatur suhu dan kelembaban udara secara otomatis berbasis NodeMCU ESP32 yang dapat memberikan informasi kepada teknisi secara terus menerus. Melalui Web Server phpMyAdmin data suhu dan kelembaban dapat disimpan serta dimonitor dari jarak jauh menggunakan smartphone atau komputer dengan membuka web. Sensor DHT 11 digunakan untuk mendeteksi nilai suhu dan kelembaban dan untuk mengontrolnya digunakan kipas Peltier dan dehumidifier. Dalam penelitian ini dilakukan pengendalian ruangan produksi obat yang memiliki ketentuan kelas C dan D sesuai ketentuan pada CPOB yaitu untuk jenis obat cair di ruang steril. Ruangan produksi obat kelas C memiliki range suhu dari 16ËšC sampai dengan 25ËšC dan range kelembaban 45% sampai dengan 55%, sedangkan ruangan produksi obat kelas D memiliki range suhu dari 20ËšC sampai dengan 27ËšC dan range kelembaban dari 40% sampai dengan 60%. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat diketahui bahwa sistem dapat mengendalikan suhu dan kelembaban ruangan secara otomatis bila ada gangguan sekaligus mencatat data waktu kejadian gangguan untuk melengkapi laporan selama proses produksi obat.