Rekomendasi Pemilihan Mata Kuliah dalam Pengisian Rencana Studi Mahasiswa dengan Penerapan Algoritma Apriori - Syahrul, Ahmad; Solichin, Achmad (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2022)
Pada masa pengisian rencana studi, banyak mahasiswa Universitas Budi Luhur merasa kesulitan dalam memilih mata kuliah yang akan diambil di semester berikutnya. Kesalahan dalam pemilihan mata kuliah dapat berdampak pada pencapaian prestasi yang tidak optimal serta dapat menghambat kelulusan maha-siswa. Peran dosen pembimbing akademik (PA) dalam membantu mahasiswa menentukan mata kuliah di semester yang akan datang sangatlah penting, tetapi pada beberapa kasus, terdapat dosen pembimbing akademik yang tidak memiliki waktu untuk berdiskusi secara langsung dengan mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem yang dapat memberikan rekomendasi bagi mahasiswa dalam pengambilan mata kuliah pada saat mengisi rencana studi untuk semester selanjutnya. Sistem rekomendasi pemilihan mata kuliah ini menggunakan metode association rule mining dengan al-goritma apriori. Data riwayat pengambilan mata kuliah mahasiswa dievaluasi menggunakan algoritma apriori untuk selanjutnya dihasilkan rekomendasi pengambilan mata kuliah di semester berikutnya. Hasil pengujian terhadap sistem menunjukkan rata-rata persentase akurasi rekomendasi rencana studi sebesar 80,16% dengan minimum confidence sebesar 80%, dan minimum support sebanyak 7. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu mahasiswa dalam melakukan pemilihan mata kuliah di semester yang akan datang.