PERTUMBUHAN PINJAMAN, LIKUIDITAS PENDANAAN, DAN RISIKO KREDIT (Studi Empiris pada BPR Konvensional Wilayah III Cirebon dari Tahun 2015-2019) - Ria Putriyani (ITB AAS INDONESIA, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara pertumbuhan kredit dan Likuiditas pendanaan terhadap risiko kredit dalam perbankan khususnya BPR di wilayah III Cirebon Analisis data menggunakan Regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara simultan pertumbuhan pinjaman dan likuiditas berpengaruh terhadap risiko kredit. Kemudian secara parsial pertumbuhan pinjaman memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Risiko Kredit sedangkan Likuiditas Pendanaan tidak berpengaruh terhadap Risiko Kredit. Hal ini dapat disebabkan karena BPR dalam menyalurkan kredit tidak mempedomani prinsip kehati-hatian. Namun secara bersamaan, pertumbuhan pinjaman dan Likuiditas Pendanaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Risiko Kredit.