Kontribusi Penghimpunan Wakaf Uang Berbasis Komunitas Sebagai Sarana Moderasi Beragama Terhadap Sustainable Development Goal Provinsi Lampung - Ghina Ulfa Saefurrohman; Moh Bahrudin; Yulistia Devi; Wasril Purnawan; Iis Rahayu (ITB AAS INDONESIA, 2022)
Indonesia berkomitmen untuk melaksanakan agenda pembangunan dalam rangka mendorong upaya untuk mengurangi kemiskinan, kesenjangan kaya-miskin, mendorong hak asasi manusia serta perlindungan terhadap lingkungan hidup. Komitmen ini mendorong pemerintah untuk memanfaatkan sumber daya dalam negeri guna percepatan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goal). Wakaf uang yang sifatnya fleksibel sehingga lebih mudah untuk diterapkan ke hal-hal yang sifatya produktif. Jumlah umat muslim yang terbesar di dunia terutama di Indonesia merupakan sebuah aset besar dalam penghimpunan dan pengembangan wakaf uang. Jika wakaf uang dapat diimplementasikan dengan baik, maka akan terdapat dana potensial yang dapat dipergunakan bagi kemaslahatan umat. Sebagai negara yang heterogen, Indonesia disepakati bukan sebagai negara agama, tapi juga tidak memisahkan agama dari kehidupan sehari-hari penduduknya. Salah satu esensi kehadiran agama adalah untuk menjaga martabat manusia sebagai makhluk mulia ciptaan Tuhan, termasuk menjaga untuk tidak menghilangkan nyawanya. Penelitian ini beertujuan untuk mengetahui kontribusi penghimpunan wakaf uang dengan pendekatan moderasi beragama terhadap Sustainable Development Goal di Provinsi Lampung. Penilitian ini termasuk dalam penelitian lapangan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa BWI Provinsi Lampung telah mampu menunjukkan kontribusinya dalam proses mencapai tujuan global SDGs pada kesehatan, pendidikan yang berkualitas, dan konsumsi dan produksi bertanggung jawab.