Faktor-faktor yang Memengaruhi Penerimaan Orangtua Terhadap Pemberian Vaksin Varisela pada Anak Usia di Bawah 12 Tahun - Nicolas Gunawan; Mulya Rahma Karyanti (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2022)
Latar belakang. Varisela merupakan penyakit dengan tingkat penularan tinggi yang dapat dicegah dengan vaksinasi.Tujuan. Mengevaluasi penerimaan orangtua terhadap vaksinasi varisela bagi anak berusia di bawah 12 tahun.Metode. Sampel penelitian merupakan orangtua yang dipilih secara consecutive sampling. Uji yang digunakan adalah metode uji chi-square.Hasil. Dari 113 responden, 12 (10,6%) menolak pemberian vaksinasi varisela bagi anak mereka. Terdapat 47% responden yang memiliki pengetahuan kurang, 22,1% memiliki sikap kurang, dan 4,4% memiliki perilaku kurang terhadap varisela. Terdapat pula 5,3% responden yang memiliki sikap kurang terhadap vaksinasi. Didapatkan hubungan yang signifikan antara sikap orangtua terhadap vaksinasi dengan penerimaan orangtua terhadap vaksinasi varisela (p=0,000). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p=0,108), pendidikan (p=0,627), pekerjaan (p=0,138), penghasilan (p=0,479), pengetahuan (p=0,820), sikap (p=0,460), dan perilaku terhadap varisela (p=0,087) dengan penerimaan vaksinasi varisela.Kesimpulan. Sikap orangtua terhadap vaksinasi memiliki hubungan yang bermakna dengan penerimaan vaksinasi varisela.