Hubungan antara Durasi Penggunaan Gawai Terhadap Status Gizi Anak Usia Prasekolah Taman Kanak-Kanak di Kota Pontianak - Bella Faradiska Yuanda; Muhammad Inâ€™am Ilmiawan; Rini Andriani (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2022)
Latar belakang. Menurut World Health Organization (WHO) sebanyak 41 juta anak usia prasekolah di dunia mengalami status gizi berat berlebih dan obesitas. Obesitas pada anak prasekolah disebabkan oleh kurang aktivitas fisik termasuk penggunaan gawai yang berlebihan.Tujuan. Mengetahui hubungan antara durasi penggunaan gawai terhadap status gizi anak usia prasekolah di Taman Kanak-kanak (TK) Kota Pontianak Metode. Penelitian ini bersifat survei analitik dengan desain cross sectional pada 96 siswa di Taman Kanak-kanak (TK) Kota Pontianak. Hasil penelitian diuji dengan uji chi square dengan bantuan program SPSS 23.0.Hasil. Durasi gawai dibagi menjadi â‰¥3 jam per hari (heavy user) atau <3 jam per hari (light user). Analisis univariat menunjukkan gawai milik orang tua sebesar 83,3% dan pengenalan gawai dilakukan oleh orang tua sebesar 82,4% serta usia rata-rata anak mulai menggunakan gadget adalah 24 bulan. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan bermakna antara heavy user terhadap obesitas (p: 0.038) Kesimpulan. Terdapat hubungan bermakna antara durasi penggunaan gawai terhadap status gizi anak usia prasekolah di Kota Pontianak.