APLIKASI TEKNIK BORDIR PADA PRODUK FESYEN BERTEMAKAN BORDIR - Oktavia, Theresa Gestani; Panggabean, Ratna (Craft, 2013)
Burlesque secara umum adalah seni panggung yang berasal dari Italia, berkembang di Eropa dan menemukan ârumah baruâ di panggung broadway New York. Dari yang awalanya adalah hiburan kelas rendah berupa dagelan dan acara musik, hingga panggung megah menampilkan showgirls berpakaian minim dan glamour. Teknik bordir digunakan untuk merealisasikan gaya burlesque terhadap produk fesyen. Teknik ini memiliki karakter yang khas dan kuat dan dapat mewujudkan efek yang diinginkan dalam menciptakan image burlesque. Karya ini mengadepankan karya visual yang cantik dan berani, di buat untuk memperkaya wawasan bangsa Indonesia akan gaya burlesque, sekaligus membuktikan sekali lagi bahwa teknik bordir tidak lekang oleh waktu. Karya ini dibuat bagi para wanita yang tidak takut untuk mengeksplor sensualitasnya, juga menghargai ironi hidup dan perbedaan.// //