ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L) DI KECAMATAN LUBUK ALUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Findho Veriandesky; Angelia Leovita; Alvindo Dermawan (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2021)
AbstrakUsahatani mentimun di Kecamatan Lubuk Alung mengalami penurunan produktivitas dari tahun ke tahun diduga mempengaruhi tingkat pendapatan petani, rendahnya produktivitas disebabkan oleh berbagai faktor dalam usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani mentimun dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani mentimun di Kecamatan Lubuk Alung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan metode sampling incidental, sampel yang diambil sebanyak 30 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis.pendapatan, fungsi.produksi cobb-douglass, uji t (parsial), uji f (simultan) dan keofisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pendapatan total usahatani mentimun di Kecamatan Lubuk Alung sebesar Rp 13.289.772 dan usahatani mentimun layak…diusahakan.dengan nilai R/C 1,51. Faktor faktor yang mempengaruhi produksi usahatani di Kecamatan Lubuk Alung adalah benih dan pupuk berpengaruh secara nyata terhadap produksi sedangkan luas lahan, pestisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi. Kata kunci: fungsi produksi cobb-douglass, mentimun, pendapatan, usahatani.AbstrakCucumber farming in Lubuk Alung district has decreased productivity from year to year, which is thought to affect farmers income levels, low productivity is caused by varius factors in farming. The purpose of this study was to analyze the income of cucumber farming and the factors that influence the production of cucumber farming in Lubuk Alung District. The method used in this study was quantitative with a sampling technique, namely non-probability sampling with incidental sampling method. The sample was taken as many as 30 respondents. The data analysis technique used is the income analysis of the cobb-douglass production function, t test (partial), f test (simultaneous) and the coefficient of determination. Based on the results of the study, it was found that the total income of cucumber farming in Lubuk Alung District was 13.289.772,00 and cucumber farming was feasible with an R/C value of 1.51. The factors that influence farm production in Lubuk Alung sub-district are seed and fertilizer, which significantly affect production, while land area, pesticides and labor have no significant effect on production.Keywords: cobb-douglass production function, cucumber, income.