Pengaruh Latihan Lari (Sprint) 20 Meter Terhadap Kecepatan Menggiring Bola (Dribbling) - Insan, Jamalul; Iyakrus, Iyakrus; Yusfi, Herri (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan agar dapat mengetahui pengaruh latihan lari (sprint) 20 meter terhadap kecepatan menggring bola pada atlet sepak bola club Tanjung Batu Soccer. Jenis penelitian yaitu quasy experiment dengan bentuk one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu atlet club Tanjung Batu Soccer yang berjumlah 30 atlet. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 atlet. Instrumen pada penelitian ini adalah tes kecepatan menggiring bola (dribbling). Data diambil dari tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data uji hipotesis diketahui thitung (22,21) > ttabel (1,70), maka thitung > ttabel sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Pernyataan H1 tersebut yaitu terdapat pengaruh latihan lari (sprint) 20 meter terhadap kecepatan menggiring bola (dribbling) pada atlet club Tanjung Batu Soccer. Implikasi pada penelitian ini yaitu latihan lari (sprint) 20 meter mampu digunakan menjadi bentuk latihan untuk meningkatkan kecepatan menggring bola dalam sepak bola.