Implementasi Nilai-Nilai Karakter Siswa Pada Pelajaran Pendidikan Jasmani SMA Sederajat Se-Kecamatan Semarang Barat Di Masa Pandemi Covid-19 - Ananda Vian Saleh; Maftukin Hudah; Husnul Hadi (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keresahan penliti tentang implementasi nilai – nilai karakter siswa pada pelajaran pendidikan jasmani SMA yang disebabkan keraguan mahasiswa terhadap implementasi nilai karakter siswa pada pelajaran pendidikan jasmani SMA Sederajat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil implementasi nilai – nilai karakter siswa pada pelajaran pendidikan jasmani SMA Sederajat kususnya di kecamatan Semarang Barat. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian adalah SMA Negeri 06 Semarang, SMK Penerbangan Semarang, dan SMA Kesatrian 01 Semarang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Analisis yang dilakukan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pertama Guru menambahkan kegiatan pembelajaran dengan desain yang dapat menanamkan nilai karakter pada siswa seperti menggunakan metode yang mendukung penanaman nilai – nilai karakter bagi peserta didik, contohnya diskusi kelompok. Kemudian dengan mendambahkan sumber belajar melalui internet, menambahkan teknik penilaian sehingga ada teknik penilaian yang dapat digunakan untuk mengembangkan karakter siswa. Kedua, penanaman nilai – nilai karakter dalam proses belajar mengajar pada pembelajaran pendidikan jasmani SMA sederajat se- kecamatan Semarang barat di masa pandemi COVID-19 sudah berjalan dengan baik. Pihak sekolah selalu berupaya dalam menanamkan nilai karakter kepada siswa. Nilai karakter tersebut meliputi religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tau, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, cinta damai dan tanggung jawab. Ketiga, kendala yang dihadapi guru yaitu beberapa peserta didik kurang patuh terhadap guru seperti siswa terlambat mengikuti pembelajaran secara daring, siswa masih terlambat mengumpulkan tugas secara daring. Dalam mengatasi kendala tersebut guru mengingatkan peserta didik dan melakukan pendekatan terhadap peserta didik. Perlu diadakanya penelitian lanjutan mengenai implementasi nilai – nilai karakter siswa pada pelajaran pendidikan jasmani SMA sederajat se-kecamatan Semarang barat di masa pandemi COVID-19 sehingga dapat lebih berkembang untuk menanamkan nilai karakter siswa pada proses pembelajaran tersebut.