Pengaruh Latihan Interval Intensitas Tinggi Pada Kapasitas Aerobik Maksimal : Studi Meta- Analisis - Yoga Parwata (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Latihan fisik High-intensity interval traning merupakan bentuk Latihan fisik untuk meningkatkan daya tahan aerobik. Latihan interval intensitas tinggi merupakan aktivitas dengan intensitas tinggi dan berdurasi pendek, dilakukan sampai mendekati maksimum, atau super maksimum, diselingi dengan periode pemulihan pasif atau aktif yang singkat. Untuk meningkatkan kapasitas aerobik maksimal (VO2max), Volume oksigen maksimal (VO2max) adalah kemampuan maksimal tubuh menggunakan dan menyimpan oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kesimpulan yang lebih kuat dan akurat atas hasil dari temuan- temuan penelitian sebelumnya yang masih beragam tentang pengaruh latihan fisik HIIT pada peningkatan kapasitas aerobik maksimal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian meta-analisis. Data dianalisis dengan bantuan software JASP Untuk menghitung nilai effect size, uji heterogenitas untuk menentukan model penggabungan fixed effect atau random effect model. Dari hasil uji heterogenitas nilai Q= 1,505 dan p = 0,959 > 0.05 maka model penggabungan effect size dengan fixex effect model dan nilai efek size gabungan sebesar 0,44 termasuk dalam katagori sedang dan signifikan dengan nilai p= 0,006 sehingga p < 0,05. Berdasarkan hasil analisis nilai efek size gabungan atua summary effect dalam katagori sedang. Sehingga hasil dari meta-analisis ini mendukung dan menguatkan dari temuan -temuan penelitian sebelumnya, sehingga Latihan fisik HIIT sagat tepat diterapkan untuk meningkatkan VO2max.