EKSPLORASI TEKNIK BATIK KONTEMPORER DENGAN SABLON PUFF PADA PRODUK FASHION - Fitria, Jessy Jasmine; Rais, Zaini (Craft, 2013)
Batik merupakan salah satu tekstil tradisional Indonesia dengan berbagai macam keunikan dan variasi, baik dari motif serta seluk-beluk maknanya, warna, tekstur, dan juga tekniknya. Kemudian sablon puff adalah salah satu teknik sablon dengan menggunakan campuran tinta sablon busa/puff dengan bibit pewarna, yang apabila diberi energi panas akan mengembang dan memunculkan kesan tekstur/dimensi pada permukaan kain. Beberapa pekan lalu, seorang seniman batik asal Jerman, Joachim Blank, berkunjung ke Indonesia dan juga ITB untuk memperkenalkan hasil karyanya yaitu eksplorasi teknik batik dengan pendekatan terhadap material-material yang berasal dari alam dan sekitar. Penulis terinspirasi untuk melanjutkan eksplorasi Joachim tersebut dalam pemanfaatan material alam sebagai alternatif untuk menciptakan motif baru sebagai inovasi dalam perbatikan di Indonesia. Penelitian telah dilakukan penulis secara literatur, observatif, eksperimentatif dan eksploratif menggunakan teknik batik Joachim tersebut terhadap material bahan-bahan kain tebal seperti jeans, twill, kanvas dan drill. Kemudian penulis juga menggunakan teknik sablon puff sebagai variasi teknik.// //