PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS POSTER DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA MTS DI JEPARA - Khoirul Umam; Harjito Harjito; ngasbun egar (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Abstrak”Pengembangan Bahan Ajar Menulis Poster Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa MTs di Jepara”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau RND. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang tersedianya bahan ajar yang dapat membantu guru dan siswa dalam menulis poster dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Merumuskan kebutuhan bahan ajar menulis poster dengan model pembelajaran Problem Based Learning menurut guru dan siswa, 2) mengembangkan prototype menjadi bahan ajar menulis poster dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Sekolah tempat pengambilan data yaitu MTs NU Papasan dan MTs GUPPI Banjaran Bangsri Jepara. Instrumen yang digunakan yaitu berupa angket untuk isian ahli, guru pengampu, dan peserta didik. Prototipe hasil pengembangan bahan ajar menulis poster dengan model pembelajaran Problem Based Learning ini adalah : 1) bahan ajar sebagai media pembelajaran. 2) cakupan bahan ajar sesuai silabus, dan RPP. dan 3) data persepsi siswa tentang penggunaan bahan ajar sebagai media pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah siswa dan guru membutuhkan bahan ajar sebagai media pembelajaran langsung dengan kompetensi menyimpulkan poster dari berbagai sumber. Saran dari penelitian ini : 1) Siswa hendaknya menggunakan bahan ajar sebagai media pembelajaran langsung sebagai penunjang belajar; 2) Guru hendaknya menggunakan bahan ajar sebagai media pembelajaran; dan 3) Peneliti yang lain hendaknya melakukan penelitian lanjutan guna penyempurnaan bahan ajar sebagai media pembelajaran kompetensi menulis poster.Kata kunci : Bahan ajar, menulis poster, model pembelajaran Problem Based LearningAbstract