PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERMEDIA POSTER DENGAN METODE DISCOVERY LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN TEKS EKSPOSISI TINGKAT SMK DI KABUPATEN KUDUS - Rusyidina Husna; Asropah .; Nazla Maharani Umaya (Universitas PGRI Semarang, 2021)
ABSTRAK Husna, Rusydina. 2021. “Pengembangan Bahan Ajar Bermedia Poster Dengan Metode Discovery Learning Untuk Pembelajaran Teks Eksposisi Tingkat Smk Di Kabupaten Kudus”. Tesis. Pembimbing 1 Dr. Asrofah, M.Pd. dan Pembimbing II Dr. Nazla Maharani Umaya, M.Hum. Pembelajaran menulis teks eksposisi merupakan salah satu keterampilan menulis digunakan untuk membentuk kepribadian peserta didik, meningkatkan kemampuan berbicara, serta menyalurkan ide dan berkreativitas. Kelemahan peserta didik dalam kemampuan menulis teks eksposisi bisa dipengaruhi oleh aspek internal dan eksternal. Metode pembelajaran yang digunakan oleh guru belum bervariasi, sehingga belum dapat menumbuhkan semangat belajar peserta didik. Minimnya bahan ajar yang ada membuat peserta didik sekedar mendapatkan pengetahuan tentang menulis teks eksposisi dari uraian guru. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimanakah kebutuhan guru dan siswa terhadap bahan ajar bermedia poster dengan metode discovery learning untuk pembelajaran teks eksposisi untuk peserta didik kelas X SMK di kabupaten Kudus? (2) Bagaimanakah pengembangan bahan ajar bermedia poster dengan metode discovery learning untuk pembelajaran teks eksposisi untuk peserta didik kelas X SMK di Kabupaten Kudus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode R&D (Researcd and Development). Tahapannya meliputi (1) menganalisis kebutuhan peserta didik dan guru, (2) penyusunan draf prototipe, (3) validasi pakar, (4) revisi draf produk, (5) uji produk, (6) analisis FGD bahan ajar, dan (7) protoptipe bahan ajar teks eksposisi. Teknik untuk mengumpulkan data proses pengembangan menggunakan teknik wawancara dan teknik angket. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data kualitas media, penetian menggunakan teknik validasi yang digunkan untuk memvalidasi media poster oleh validator ahli pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru dari dua sekolah setuju dan membutuhkan buku bahan ajar teks eksposisi bermedia poster untuk tingkat SMK di Kabupaten Kudus. Dari hasil ketercapaian ketuntasan belajar menunjukkan bahwa sebanyak 80% peserta didik memperoleh nilai diatas KKM setelah menggunakan buku pengembangan bahan ajar menulis teks eksposisi bermedia poster. Artinya, bahan ajar ini diperlukan dan dapat membantu guru dalam proses pembelajaran serta peserta didik dalam meningkatkan ide kreatifitas dalam menulis teks eksposisi sehingga memperoleh nilai diatas KKM.Kata kunci: Teks Eksposisi, Menulis, Media Poster ABSTRACT Learning to write expository text is one of the writing skills used to shape the personality of students, improve speaking skills, and channel ideas and creativity. The weakness of students in the ability to write expository texts can be influenced by internal and external aspects. The learning methods used by teachers have not been varied, so they have not been able to foster the spirit of learning in students. The lack of existing teaching materials makes students only gain knowledge about writing exposition texts from the teacher's description. The problems in this study are: (1) What are the needs of teachers and students for teaching materials with poster media using the discovery learning method for exposition text learning for class X SMK students in Kudus district? (2) How is the development of poster-based teaching materials using the discovery learning method for exposition text learning for class X SMK students in Kudus Regency. The method used in this research is the R&D (Research and Development) method. The stages include (1) analyzing the needs of students and teachers, (2) drafting prototypes, (3) expert validation, (4) product draft revision, (5) product testing, (6) FGD analysis of teaching materials, and (7) prototype of exposition text teaching materials. Techniques for collecting data on the development process used interview techniques and questionnaire techniques. As for media quality data collection techniques, the research uses a validation technique that is used to validate poster media by expert validators. The results showed that the teachers from the two schools agreed and needed an exposition text book with poster media for the SMK level in Kudus Regency. From the results of the achievement of learning mastery, it shows that as many as 80% of students get scores above the KKM after using the book development of teaching materials for writing exposition texts with poster media. That is, these teaching materials are needed and can help teachers in the learning process and students in increasing creative ideas in writing exposition texts so that they get scores above the KKM.Keywords: Exposition Text, Writing, Media Poster