Efektifitas penggunaan video tutorial dalam pembelajaran daring ditinjau dari tanggung jawab siswa - Rima Asih Pradanawati (Universitas PGRI Semarang, 2021)
AbstrakMelalui video tutorial, guru matematika tetap dapat memberikan penjelasan meskipun pembelajaran dilakukan secara daring. Salah satu faktor internal yang dapat menentukan keberhasilan pembelajaran daring adalah rasa tanggung jawab siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penggunaan video tutorial dalam pembelajaran daring pada materi trigonometri ditinjau dari tingkat tanggung jawab siswa (tinggi, sedang, atau rendah). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ambarawa tahun ajaran 2020/2021dengan sampel 36 siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain one groups pretest-posttest design. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji non-parametik yaitu uji Wilcoxon dalam taraf signifikan 5%. Uji hipotesis menyimpulkan bahwa penggunaan video tutorial efektif dalam meningkatkan hasil belajar untuk siswa dengan tingkat tanggung jawab tinggi dan sedang, namun tidak pada siswa dengan tingkat tanggung jawab rendah. Hasil ini menunjukkan bahwa untuk mencapai hasil belajar yang baik tidak cukup hanya dengan penerapan media pembelajaran, namun juga dibutuhkan adanya rasa tanggung jawab siswa dalam mengikuti pembelajaran. Kata Kunci : pembelajaran daring, video tutorial, hasil belajar, trigonometri, tanggung jawab AbstractThrough video tutorials, a teacher of mathematics still be able to provide an explanation although learning to do it online. One of the internal factors that can determine the success of online learning is the student's sense of responsibility. The purpose of this study was to determine the effectiveness of using video tutorials in online learning on the material trigonometry in terms of the level of student responsibility ( high, medium, or low ). The study population was all students of class XI SMA Negeri 1 Ambarawa in the academic year 2020/2021 with a sample of 36 students. This type of research is quasi experimental with design one groups pretest-posttest design. Methods of data collection using tests and questionnaires . Mechanical analysis of the data that is used a non- parametric test, namely the Wilcoxon test at a significant level of 5%. Hypothesis test concluded that the use of video tutorials effective in improving outcomes of learning for students with a degree of responsibility in charge of high and moderate , but not at the students with the level of responsibility in charge low . The results have demonstrated that to achieve the result of learning that good is not enough only with the application of media learning , but also takes their sense of responsibility in charge of students in follow learning . Keywords : learning online, video tutorials, results, trigonometry, responsibility