ANALISIS KEBUTUHAN VIDEO ANIMASI 3D BERMUATAN MATERI PELAJARAN SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI - Sundari, Riris Setyo; Subekti, Ervina Eka; Cahyadi, Fajar (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Pandemi di Indonesia yang disebabkan oleh COVID-19 memaksa manusia melakukan perubahan di berbagai bidang, tak terkecuali dalam bidang pendidikan. Pembelajaran di masa pandemic megalami berbagai kendala dalam pelaksanaannya, salah satunya adalah sulitnya guru menyampaikan materi dan sulitnya siswa memahami materi dengan baik. Berdasarkan keadaan yang terjadi seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, maka peneliti berkeinginan untuk melakukan analisis kebutuhan video animasi 3D bermuatan materi pelajaran Sekolah Dasar untuk pembelajaran di masa pandemi. Dengan asumsi bahwa video animasi 3Dbermuatan materi pelajaran Sekolah Dasar sebagai bagian dari teknologi dapat memudahkan siswa dalam memahami materi pelajaran. Dengan demikian guru dan juga orangtua pun akan terbantu dengan adanya video animasi tersebut. Pemilihan video animasi 3D bermuatan materi pelajaran Sekolah Dasar dikarenakan pada masa pandemi ini, kemungkinan screen time anak usia Sekolah Dasar juga bertambah karena kegiatan belajar dari rumah. Untuk itu, video animasi 3D bermuatan materi pelajaran Sekolah Dasar dapat menjadi pilihan kegiatan di depan layar yang bermanfaat. Penelitian ini merupakan kualitatif yang menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai Teknik pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wacana peneliti untuk membuat video animasi 3D bermuatan materi pelajaran di Sekolah Dasar ternyata disambut dengan sangat baik oleh responden yang ditemui. Bahkan semua responden (100%) mengatakan bahwa video animasi 3D bermuatan materi pelajaran Sekolah Dasar untuk dijadikan media dalam pembelajaran. Hal tersebut juga sesuai hasiil penelitian yang mengatakan bahwa media menjadi salah satu hambatan dalam pelaksanaan pembelajaran di masa pandemi. Video animasi 3D bermuatan materi pelajaran Sekolah Dasar diharapkan lebih menarik minat siswa untuk memahami materi pelajaran yang disampaikan.