PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS POWERPOINT PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA 4 SUBTEMA 1 KELAS III SEKOLAH DASAR - Kartika Selvi Sekartanjung; Sukamto Sukamto; Mudzanatun Mudzanatun (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan menggunakan model Borg and Gall dengan penyesuaian tahapan pengembangan yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa untuk mendapatkan analisis kebutuhan dan respon terhadap pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis powerpoint pada pembelajaran tematik tema 4 subtema 1 kelas III sekolah dasar, validator memberikan masukan kelayakan produk. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuisioner dengan memberikan lembar angket kebutuhan, angket validasi dan angket respon. Berdasarkan hasil angket kebutuhan didapatkan hasil bahwa pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis powerpoint pada pembelajaran tematik tema 4 subtema 1 kelas III sekolah dasar dibutuhkan oleh guru dan siswa. Berdasarkan hasil angket respon didapatkan hasil bahwa pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis powerpoint pada pembelajaran tematik tema 4 subtema 1 kelas III sekolah dasar sudah relevan dengan karakteristik siswa. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Video Animasi, Pembelajaran Tematik