HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DENGAN METAKOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS XI MIPA - Hidayati, Nurul; Mustofa, Romy Faisal; Putra, Rinaldi Rizal (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak. Penelitian ini berupa penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan metakognitif peserta didik pada mata pelajaran biologi kelas XI MIPA MAN 1 Kota Tasikmalaya. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan mengambil kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 5 berjumlah 43 peserta didik. Data penelitian diambil secara non-tes, memberikan 2 (dua) jenis angket kepada peserta didik. Angket self-efficacy sebanyak 27 item pernyataan dan angket metakognitif sebanyak 52 item pernyataan yang mana sebelumnya kedua instrumen tersebut telah dilakukan validasi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan metakognitif sebesar 0,469. Dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi variabel self-efficacy terhadap variabel metakognitif sebesar 22 persen.Abstract. This research is a correlational study that aims to determine the relationship between self-efficacy and metacognitive learners in biology class XI MIPA MAN 1 Tasikmalaya City. Sampling was done by purposive sampling by taking class XI MIPA 1 and XI MIPA 5 totaling 43 students. The research data was taken non-test, giving 2 (two) types of questionnaires to students. The self-efficacy questionnaire consisted of 27 statement items and a metacognitive questionnaire as many as 52 statement items, both of which had previously been validated. The results of this study indicate that there is a significant relationship between self-efficacy and metacognition of 0.469. It can be concluded that there is a contribution of the self-efficacy variable to the metacognitive variable of 22 percent.