E-UKBM MODEL EKSPERIENTAL JELAJAH ALAM SEKITAR (EJAS) PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Wardhani, Yayang Setya; Al Muhdhar, Mimien Henie Irawati; Prasetyo, Triastono Imam; Sumberartha, I Wayan (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak. Penelitian pengembangan dengan judul E-UKBM Model Eksperiental Jelajah Alam Sekitar (EJAS) Pada Materi Perubahan Lingkungan telah dilakukan pada bulan September 2019 sampai Maret 2020. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menguji kevalidan serta kepraktisan E-UKBM model Eksperiental Jelajah Alam Sekitar (EJAS) pada materi perubahan lingkungan. Produk E-UKBM yang dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE. Model pembelajaran yang digunakan adalah Model Eksperiental Jelajah Alam Sekitar (EJAS). Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas X MIPA B-2 SMAN 3 Malang. Hasil implementasi berupa data hasil validasi validator ahli dan data angket respon siswa sebagai pengguna E-UKBM. Hasil validasi E-UKBM oleh ahli media sebesar 97 persen (sangat valid), hasil validasi oleh ahli materi berupa hasil validasi butir soal dan komponen materi E-UKBM sebesar 100 persen (sangat valid). Hasil validasi oleh ahli perangkat pembelajaran dan praktisi lapangan berturut-turut menunjukkan bahwa E-UKBM sangat valid dengan persentase sebesar 97 persen dan 95 persen. Data kepraktisan setelah implementasi E-UKBM yakni sebesar 88 persen yang berarti sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. E-UKBM model Eksperiental Jelajah Alam Sekitar (EJAS) materi perubahan lingkungan yang dikembangkan telah memenuhi syarat kevalidan dan kepraktisan untuk digunakan dalam pembelajaran Biologi.Abstract. Development research with the title E-UKBM Experiential Model Exploration of the Environment (EJAS) on Environmental Change Materials has been carried out from September 2019 to March 2020. This study aims to (1) Test the validity and practicality of the E-UKBM Experiential Nature Exploration Model (EJAS). ) on the material of environmental change. E-UKBM product developed with the ADDIE development model. The learning model used is the Environmental Exploration Experimental Model (EJAS). The research subjects were 35 students of class X MIPA B-2 SMAN 3 Malang. The implementation results are in the form of expert validator validation data and student response questionnaire data as E-UKBM users. The results of the validation of E-UKBM by media experts are 97 percent (very valid), the results of validation by material experts in the form of validation results of questions and components of E-UKBM material are 100 percent (very valid). The results of validation by learning device experts and field practitioners respectively show that the E-UKBM is very valid with a percentage of 97 percent and 95 percent. The practicality data after the implementation of E-UKBM is 88 percent which means it is very practical to use in learning. The E-UKBM Experiential Exploration of the Environment (EJAS) model of environmental change material developed has met the validity and practicality requirements for use in Biology learning.