Desain Interaksi Aplikasi Komando Pasukan Khusus (KOPASSUS) Berbasis Mobile: Desain Interaksi Aplikasi Komando Pasukan Khusus (KOPASSUS) Berbasis Mobile - Pujiono; Ire Puspa Wardhani (Lembaga Penelitian STMIK Jakarta STI&K, 2021)
Masyarakat yang tinggal di pedesaan atau pelosok jauh dari keramaian lebih banyak menggunakan smartphone untuk mengakses informasi. Aplikasi Kopassus Mobile merupakan media informasi bagi mereka yang bercita-cita ingin menjadi tentara khususnya dari matra darat satuan elit TNI AD yaitu Kopassus dan dapat diakses menggunakan smartphone. Tujuan dari aplikasi Kopassus Mo- bile ialah untuk memudahkan mereka yang tinggal di pedesaan atau pelosok jauh dari keramaian supaya tidak ketinggalan informasi menyangkut Kopassus. Metode penelitian yang digunakan ialah perancangan dengan tahapan navigasi struktur, owchart, storyboard, dan UML, serta observasi ke- butuhan terhadap informasi Kopassus dan kuesioner untuk menguji hasil aplikasi Kopassus Mobile. Hasil perancangan tahap struktur navigasi bahwa semua menu dalam satu tingkatan, dan owchart untuk memperjelas mekanisme dari alur navigasi. Tahap storyboard menampilkan menu sama secara fungsi yaitu menampilkan isi konten masing-masing kecuali menu keluar. Tahap UML menampilkan hubungan pengguna dengan sistem. Hasil pengujian terhadap aplikasi bahwa masyarakat dimudahkan dalam mendapatkan informasi terkait Kopassus. Aplikasi mudah dioperasikan karena menu pencarian tampil pada level yang sama dan hanya melalui satu tahapan setelah login. Konten mudah dimengerti karena letak isi konten terbedakan dalam menu berbeda atau sesuai dengan topik yang disampaikan. Kepuasan pengguna dalam mencoba aplikasi karena aplikasi mengikuti standar rata-rata pemakaian yakni diawali dengan registrasi, login dan masuk halaman menu, dan menu tersedia dalam satu level sehingga tidak berbelit-belit dalam mencari informasi yang diinginkan