Sistem Manajemen Pengalamatan Parkir Mobil dalam Suatu Gedung menggunakan Arduino Uno - Fivtatianti Hendajani; Fitriyanto Rizky Anjasmoro; Abdul Hakim; Ire Puspa Wardhani (Lembaga Penelitian STMIK Jakarta STI&K, 2022)
Saat ini kemacetan lalu lintas diperkotaan semakin meningkat, seiring dengan berkembangnya dari produksi industri yang semakin banyak mengeluarkan produk mobil yang tidak diimbangi dengan kapasitas keadaan lahan, khususnya lahan parkir yang menjadi lebih sempit. Masalah yang selalu timbul dalam sistem perparkiran adalah kurangnya informasi mengenai status ketersediaan lahan parkir, Sistem manajemen pengalamatan parkir mobil dalam suatu gedung menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sehingga dapat menjadi solusi bagi para pengguna mobil untuk mendapatkan lokasi parkir dengan cepat dan mudah. Purwarupa sistem manajemen memanfaatkan beberapa sensor yaitu sensor infrared dan photodiode sebagai sensor pada setiap slot parkir dan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi ketika mobil akan masuk atau keluar. Sistem ini mampu memanajemen jumlah masuk dan keluar nya mobil di dalam suatu gedung. Jika sudah penuh maka palang pintu masuk akan tetap tertutup dan ada informasi bahwa parkir sudah penuh. Bila belum maka palang pintu masuk akan terbuka dan pengemudi akan menuju pada alamat slot parkit yang ditunjukkan pada layar Liquid Crystal Display (LCD). Jika parkir sudah penuh , informasi akan ditampilkan dan palang pintu masuk tidak akan terbuka. Bila ada satu mobil keluar dari gedung parkir maka slot parkir akan bertambah satu.