Perancangan Arsitektur Generik Perusahaan Telekomunikasi Berdasarkan eTOM, SID, dan TAM - Zafira Chairunnisa Heriansjah Putri; Iqbal Santosa; Luthfi Ramadani (Lembaga Penelitian STMIK Jakarta STI&K, 2022)
Perusahaan telekomunikasi merupakan salah satu jenis perusahaan yang memiliki peran penting dan memiliki sifat yang dinamis. Hal ini terbukti dengan proses bisnis yang ada pada perusahaan telekomunikasi yang memiliki lapisan domain berupa produk dan layanan, pelanggan, jaringan, dan pusat pelanggan. Dalam melakukan perancangan Arsitektur Enterprise dibutuhkan sebuah kerangka kerja arsitektur untuk mengembangkan lingkup pembahasan secara luas dari arsitektur-arsitektur yang berbeda meliputi bisnis, data, aplikasi, dan teknologi. Metodologi penelitian ini terdiri dari Tahap Persiapan dan Identifikasi, Tahap Analisis dan Perencanaan, dan Tahap Pelaporan dengan menggunakan data sekunder. Data sekunder yang dijadikan sebagai referensi utama antara lain The TOGAF Standard, Version 9.2, Core Frameworks Concepts and Principles. End-to-End Business Flows 20.0.1 Version, dan Application Framework. Analisis dan perancangan ini menggunakan kerangka kerja TOGAF ADM sebagai referensi dalam pembuatan arsitektur umum yang terdiri dari Fase Pendahuluan, Visi Arsitektur, Arsitektur Bisnis, dan Arsitektur Sistem Informasi yang terdiri dari Arsitektur Data dan Arsitektur Aplikasi, di mana dalam setiap fase dilakukan penentuan informasi terkait perusahaan telekomunikasi pada proses asuransi yang menghasilkan artefak untuk perancangan Arsitektur Enterprise. Penelitian ini menghasilkan rancangan berupa artefak terkait arsitektur umum di perusahaan telekomunikasi berupa prinsip dan pemetaan pemangku kepentingan dari sisi bisnis bahwa proses terstandarisasi, dari sisi data bahwa data konsisten pada semua channel, dan dari sisi aplikasi melakukan sentralisasi pada komponen. Selain itu, khususnya pada proses asuransi menggunakan kerangka kerja eTOM dari sisi bisnis yang digambarkan dengan unit organisasi, dan proses, SID dari sisi informasi yang digambarkan dengan entitas, dan TAM dari sisi aplikasi yang digambarkan dengan aplikasi.