Minuman Infused Water Lemon – Alang-Alang (Imperata cylindrical) Sebagai Pencegahan Risiko Penyakit Kanker - Ramadhani, Regina Aulia; Bakhrul Ilmi, Ibnu Malkan; Maryusman, Taufik; Puspareni, Luh Desi (Program Studi Teknologi Pangan, 2021)
Prevalensi kanker di Indonesia meningkat berdasarkan data Riskesdas 2018. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk menurunkan risiko kanker yang disebabkan oleh stress oksidatif adalah konsumsi pangan tinggi atioksidan, diantaranya adalah lemon dan akar alang – alang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan antioksidan, dan vitamin C terhadap minuman infused water lemon – alang-alang. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga formulasi F1 (30% alang-alang : 50% lemon), F2 (40% alang-alang – lemon), F3 (50% alang-alang – lemon). Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa Infused water F1 (30% alang-alang : 50% lemon) merupakan formulasi terbaik yang mempunyai tingkat kesukaan tertinggi. Infused water lemon – alang-alang mengandung 380 mg/100ml vitamin C dan nilai IC50 = 6,89%. Hasil uji organoleptik menunjukkan variasi campuran infused water lemon – alang-alang berpengaruh nyata (p 0,05) terhadap tingkat kesukaan pada aspek rasa dan aftertaste infused water lemon – alang-alang.