Penggunaan Konjungsi dan Preposisi pada Kolom Artikel Opini www.idntimes.com - Mega Krisnawati Pamungkas; Asropah Asropah; Rawinda Fitrotul Mualafina (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis konjungsi dan preposisi yang terdapat pada kolom artikel opini www.idntimes.com. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode agih, yaitu metode yang menjadikan bahasa sebagai alat penentunya. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal dengan pendeskripsian dengan Bahasa yang sederhana. Berdasarkan hasil analisis ditemukan jenis konjungsi dan preposisi dalam struktur sintaksis. Jenis konjungsi dan preposisi: (1) konjungsi koordinatif, (2) konjungsi korelatif, (3) konjungsi subordinatif, (4) konjungsi antarkalimat, (5) preposisi berupa kata dasar, (6) preposisi berupa kata berafiks, (7) preposisi berdampingan, (8) preposisi berkolerasi, dan (9) preposisi nomina lokatif.