ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL SURAT KECIL UNTUK TUHAN KARYA AGNES DAVONAR SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Naylus Sadiyah (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan sebagai alternatif pembelajaran sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, terdapat tiga bentuk nilai moral yang terdapat dalam novel surat kecil untuk tuhan yaitu nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, dan nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain. Hasil analisis nilai moral dalam novel tersebut dijadikan sebagai alternatif bahan pembelajaran sastra di SMA yang berupa modul.