Penerapan Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran Daring Menulis Resensi pada Peserta Didik Kelas XI SMK N 2 Blora Tahun Ajaran 2021/2022 - Dian Riska Murniati; Ambarini Asriningsari; Zainal Arifin (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menerapkan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dalam pembelajaran daring menulis resensi pada peserta didik kelas XI SMK N 2 Blora. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Teknik kualitatif digunakan untuk menganalisis data tes dan nontes, sedangkan kuantitatif digunakan untuk menampilkan data nilai dari peserta didik. Langkah-langkah yang digunakan dalam teknik kualitatif dan kuantitatif yaitu observasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu pembelajaran daring dengan model Problem Based Learning (PBL) yang dapat diterapkan dalam menulis resensi pada peserta didik kelas XI BDP 2 SMK N 2 Blora tahun ajaran 2021/2022 dengan media Google Meet, peserta didik diminta untuk menulis resensi kemudian dikumpulkan dan dipresentasikan lalu dinilai berdasarkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kemudian, peserta didik menjadi lebih aktif, mandiri, dan inovatif dalam pembelajaran.