Eksistensi Perempuan dalam Novel Midah Simanis Bergigi Emas Karya Pramoedya Ananta Toer: Kajian Sastra Feminis - Annisa Nurwulan Maulida; Sri Suciati; Zainal Arifin (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan penelitian yaitu a) Mendeskripsikan bentuk ketidakadilan gender pada tokoh perempuan, dan b) Mendeskripsikan eksistensi pada tokoh utama perempuan. Analisis tersebut menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu data yang berupa kata serta kalimat bukan berupa angka-angka sebagai hasil datanya. Dari analisis yang dilakukan pada novel Midah Simanis Bergigi Emas menghasilkan kesimpulan yaitu tokoh utama perempuan yaitu Midah berhasil memperoleh transendensi serta transformasi masyarakat. Hal tersebut berdasarkan dengan strategi-strategi dari Simone de Beavoir.