PREFIKS VERBAL PADA BUKU AJAR SD KELAS 1 - Hana Silma Hadana; Asropah Asropah; Icuk Prayogi (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan serta membandingkan bentuk prefiks verbal pada buku ajar SD kelas 1 dari penerbit Kemdikbud dan buku dari penerbit Erlangga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik catat. Metode analisis data kualitatif digunakan dalam penelitian ini berupa reduksi data, klasifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bentuk prefiks verbal pada buku ajar SD kelas 1 berupa meng-, ber-, di-, dan ter-. Prefiks verbal yang paling banyak ditemukan pada buku ajar SD kelas 1 dari penerbit Kemdikbud maupun Erlangga ialah prefiks meng-. Bentuk dasar pada prefiks verbal yang ditemukan berupa verba, nomina, dan adjektiva. Reduplikasi juga diperoleh sebagai bentuk dasar. Prefiks verbal pada buku Tema 1 Diriku dari penerbit Kemdikbud lebih banyak ditemukan daripada prefiks verbal dalam buku 1a Diriku dari penerbit Erlangga baik sebelum maupun sesudah mengalami pelesapan.