ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM KONTEN YOUTUBE DEDDY CORBUZIER DENGAN DR. TIRTA - Santinuk Santinuk (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan bentuk campur kode dalam peristiwa tutur dalam video YouTube Deddy Corbuzier. Objek penelitian ini adalah tuturan alih kode dan campur kode. Data penelitian ini diperoleh dari situs YouTube Deddy Corbuzier tahun 2020. Pendekatan yang diguanakan dalam penelitaian ini adalah pendekatan kualitatif berupa deskripsi narasi bukan angka. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik sadap digunakan untuk menyadap pembicaraan Deddy Corbuzier dengan Dr. Tirta. Selanjutnya, teknik Simak Bebas Libat Cakap teknik ini peneliti tidak ikut terlibat dalam proses tuturan narasumber. Teknik Catat, teknik ini digunakan untuk transkip tuturan yang ada dalam video YouTube Deddy Corbuzier dengan Dr. Tirta, setelah dilakukan teknik catat kemudian dilakukan klasifikasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Alih kode yang terjadi adalah alih kode bahasa Indonesia ke bahasa Jawa, kemudian alih kode bahasa Indonesia ke bahasa Inggris. Campur kode ini berupa campur kode ke dalam dimana campur kode ini terdapat penyisipan bahasa daerah, selanjutnya adalah campur kode ke luar, campur kode ke luar ini berupa penyisipan bahasa asing, kemudian adalah campur kode campuran dimana campur kode ini dilakukan dengan mencampurkan antara bahasa daerah dan juga bahasa asing.