Penggunaan Nama Kafe di Semarang dan Daya Pragmatik Penyertanya - Vega Yuni Setyani; Siswanto PHM; Raden Yusuf Sidiq Budiawan (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan penggunaan nama kafe di Semarang dan daya pragmatik penyertanya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan penggunaan nama kafe dari segi bentuk bahasa yang didominasi tingkat frasa yang dipenggaruhi oleh frasa bahasa Inggris (MD), jenis bahasa yang didominasi oleh bahasa Indonesia dan makna bahasa yang banyak menggunakan makna kehidupan serta ditemukan daya pragmatik dalam kategori kuat, sedang dan lemah.