GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN PUISI PERJAMUAN KHONG GUAN KARYA JOKO PINURBO SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DI SMA - Faidatun Mujawanah (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa dalam kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo sebagai alternatif bahan ajar di SMA. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan dan teknik catat. Hasil penelitian penggunaan gaya bahasa pada 15 puisi yang terdapat dalam kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo, terdapat penggunaan gaya bahasa yang ditemukan sebanyak 41 gaya bahasa. Gaya bahasa retoris sebanyak 17 dan gaya bahasa kiasan sebanyak 24. Gaya bahasa yang sering muncul atau dominan digunakan dalam kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo adalah gaya bahasa kiasan. Gaya bahasa tersebut didominasi oleh penggunaan gaya bahasa metafora. Hasil penelitian tersebut juga dapat dijadikan alternatif bahan ajar untuk materi gaya bahasa yang dalam kurikulum 2013 terdapat pada KD 3.17.