Partisipasi Politik Masyarakat dalam Pemilihan Kepala Desa di Desa Sokoyoso Tahun 2019 Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan - Merliana, Fanny; Suhardiyanto, Andi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Pemilihan kepala desa merupakan salah satu bentuk partisipasi politik sebagai perwujudan terselenggaranya proses demokrasi yang baik di tingkat lokal. Penelitian ini meneliti tentang partisipasi politik masyarakat di Desa Sokoyoso dalam Pilkades 2019 Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan. Bentuk-bentuk partisipasi politik dalam Pilkades Sokoyoso yaitu : menjadi Calon Kades bagi masyarakat yang bersedia dan memenuhi persyaratan, menjadi Panitia Pemilihan Kepala Desa, diskusi politik dengan keluarga, teman, membahas mengenai Pilkades, menjadi tim sukses serta pemberian suara. Pemberian suara merupakan bentuk partisipasi politik masyarakat yang paling dominan. Adapun faktor-faktor penyebab partisipasi politik Masyarakat Desa Sokoyoso dapat diklasifikasikan menjadi dua, yaitu faktor internal (kesadaran politik, kepercayaan politik, karakteristik pribadi) dan faktor eksternal (sejauh mana menerima rangsangan politik atau lingkungan politik melalui ikatan hukum formal yang mewajibkan warga negara berpartisipasi politik).