Desain Keselamatan Kerja Selama Pandemi COVID-19 - Pramusanti, Dyah Ayu; Widowati, Evi (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2022)
Abstrak Virus SARS-CoV-2 penyebab penyakit COVID-19 menjadi salah satu new emerging disease. Data penelitian menunjukkan bahwa CFR COVID-19 adalah 2,3% dan memiliki angka MR sekitar 4-5%. Kenaikan angka kasus COVID-19 di Indonesia masih sangat fluktuatif hingga saat ini. Hal ini juga terjadi di daerah Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang yang merupakan lokasi penelitian ini. Selain kasus COVID-19 di daerah ini masih tergolong tinggi, perusahaan juga memiliki permasalahan terkait dengan program K3 yaitu belum menerapkan Sistem Menejemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja terkait dengan pencegahan COVID-19 dan juga wilayah pabrik belum sesuai dengan standar anjuran ILO, ISO 45005:2020, Surat Edaran Menteri Ketenagakerjaan Nomor M/3/HK.04/III/2020, dan Surat Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MENKES/328/2020. Penelitian ini menggunakan jenis rancangan research and development (R&D) level 1 yang artinya meneliti tanpa menguji. Penelitian ini menghasilkan produk rekomendasi program keselamatan kerja berupa SOP dan visual desain line production layout dengan rekayasa engineering sebagai bentuk usulan perbaikan kondisi tempat kerja dan memperoleh hasil yang memenuhi syarat. Abstract SARS-CoV-2 virus that cause COVID-19 is one of a new emerging disease. Research data show that CFR of COVID-19 is 2.3% and has an MR rate around 4-5%. Increasing the number of COVID-19 in Indonesia is very fluctuative until now. This also happen in Secang District, Magelang Regency as the location of this research. Beside of COVID-19 case in this area is still relatively high, the company also has problem related to OSH program, that is not implementing Occupational Health and Safety Management System related to COVID-19 prevention and the factory area isn’t compatible with the recommended standard of ILO, ISO 45005: 2020, Surat Edaran Kemenaker M/3/HK.04/III/2020, and Surat Edaran Kemenkes HK.01.07/MENKES/328/2020. This research use level 1 of research and development (R&D), which means researching without testing. This research produce work safety program recommendations that are SOP and visual design of line production layout with engineering control as a form for improving workplace conditions and obtaining results that compatible. Keyword: COVID-19, Research and Development, SOP, Visual Design