Faktor-Faktor yang Dapat Memengaruhi Keseimbangan Th17/Treg: Review Article - Prakoeswa, Flora Ramona Sigit; Hidayat, Saiful; Satria, Yohanes Aditya Adhi; Awanis, Ghina Shabrina (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2022)
Abstrak Sistem imun manusia terdiri dari sistem imun alami dan adaptif. Sistem imun alami berperan sebagai pertahanan pertama tubuh terhadap pathogen, sedangkan sistem imun adaptif berperan dalam menjalankan respon imun spesifik. Di antara berbagai efektor sistem imun adaptif, Th17 yang bertugas melawan pathogen dapat menimbulkan terjadinya autoimun dan inflamasi ketika jumlahnya berlebih. Sebaliknya, Treg yang bertugas menjaga homeostasis imun dapat menyebabkan terjadinya autoimun ketika jumahnya menurun. Ketidakseimbangan antara Th17 dan Treg berperan penting dalam patogenesis berbagai penyakit autoimun, seperti systemic lupus erythematosus (SLE), rheumatoid arthritis (RA), inflammatory bowel disease (IBD), multiple sclerosis (MS), dan psoriasis. Artikel ini dibuat untuk mengevaluasi faktor-faktor yang dapat memengaruhi keseimbangan Th17 dan Treg sehingga dapat digunakan sebagai pendekatan terapeutik tambahan dalam merawat pasien-pasien autoimun. Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mengembalikan keseimbangan Th17 dan Treg di antaranya adalah pemberian suplemen vitamin D, paparan terhadap sinar matahari, paparan terhadap mikrobiota, dan pengaturan diet. Abstract The human immune system consists of the innate and adaptive immune systems. The innate immune system acts as the body's first defense against pathogens, while the adaptive immune system plays a role in carrying out specific immune responses. Among the various effects of the adaptive immune system, Th17 which is in charge of fighting pathogens can induce inflammation and autoimmune when there is an excessive amount of them. On the other hand, Tregs that maintain immune homeostasis can lead to autoimmunity when their amount is low. The imbalance between Th17 and Tregs plays an important role in the pathogenesis of various autoimmune diseases, such as systemic lupus erythematosus (SLE), rheumatoid arthritis (RA), inflammatory bowel disease (IBD), multiple sclerosis (MS), and psoriasis. This article is aimed to evaluate factors that can affect Th17 and Treg balance so that they can be used as an adjuvant treatment for autoimmune patients. Some things that can be done to restore the balance of Th17 and Tregs include supplementation of vitamin D, exposure to sunlight, exposure to microbiota, and dietary regulation. Keywords: autoimmune, Th17/Treg balance, therapy