Laporan Kasus COVID Peserta Vaksinasi di Kota Semarang - Hakam, Mochamad Abdul; Sidiastahta, Fiqie Ulya; Suhito, Hanif Pandu; Lestari, Wiwik Dwi; Nuraisha, Safira (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2021)
Abstrak COVID-19 menjadi isu penting sejak tahun 2019. Tercatat di Indonesia terdapat 4.043.736 kasus konfirmasi dan 130.182 diantaranya meninggal. Sedangkan Kota Semarang terdapat 71.055 kasus konfirmasi dan 4.312 diantaranya meninggal. Beberapa upaya dilakukan, salah satunya dengan vaksinasi. Kota Semarang telah melaksanakan 1.618.134 suntikan vaksinasi. Berdasarkan data yang diperolah pada tanggal 9 Agustus 2021 teridentifikasi bahwa 12.896 peserta vaksin terpapar COVID-19. Penelitian yang dilakukan pada awal Agustus 2021 dilakukan untuk mengidentifikasi efektifitas vaksinasi pada peserta vaksin di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif menggunakan variabel tanggal COVID dan tanggal pelaksanaan vaksin dosis 1 maupun dosis 2. Terdapat 2 kelompok peserta vaksin yang terpapar COVID-19 yakni terpapar setelah dosis 1 dan terpapar setelah dosis 2 dengan 4 jenis vaksinasi. Jenis vaksin CoronaVac mendominasi kasus terpapar COVID paling banyak, yakni 97.83% kasus dosis 1 dan 99.46% kasus dosis 2. Rata-rata peserta vaksin Corona Vac yang terpapar pada dosis 1 yakni 43,7 hari setelah vaksin 1 dan rata-rata terpapar setelah 24 hari pada kasus setelah dosis 2. Abstract COVID-19 has become an important issue since 2019. It was recorded there were 4,043,736 confirmed cases and 130,182 of them died in Indonesia. Meanwhile, there were 71,055 confirmed cases and 4,312 of them died in Semarang City. We have done several efforts, one of them was vaccination. Semarang had carried out 1,618,134 vaccination injections. Based on data obtained on August 9, 2021, it was identified that 12,896 vaccine participants were exposed to COVID-19. The purpose of the study conducted in early August 2021 was to identify the effectiveness of vaccination towards participants in Semarang City. The research method used is quantitative descriptive analysis using the variable date of COVID and the date of implementation of vaccine dose 1 and dose 2. There are 2 groups of vaccine participants who were exposed to COVID-19, namely exposed after dose 1 and exposed after dose 2 with 4 types of vaccination. The Corona-Vac vaccine dominates the most cases exposed to COVID, namely 97.83% of dose 1 cases and 99.46% of dose 2 cases. The average Corona-Vac vaccine participant exposed to dose 1 is 43.7 days after vaccine 1 and on average exposed after 24 days in cases after dose 2. Keywords: COVID-19 vaccination. case reports, vaccine effectiveness, Semarang