Kualitas Pelayanan Pemberian Vaksinasi COVID-19 Dengan Kepuasan Pasien di Puskesmas - Yuantari, MG Catur; Setyaningsih, Sartika Wulan; Rachmawati, Nadila Putri (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2022)
Abstrak Kepuasan yang dirasakan pasien dapat membangun persepsi untuk penularan perilaku yang baik di masyarakat sehingga dapat membantu pemerintah dalam mempercepat pencapaian sasaran vaksinasi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas pelayanan pemberian vaksinasi COVID-19 dengan kepuasan pasien di Puskesmas Dukun Kabupaten Magelang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif observasional dengan desain studi cross sectional menggunakan kuisioner. Sasaran penelitian adalah pasien yang telah mendapatkan pelayanan vaksinasi di Puskesmas Dukun Kabupaten Magelang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2021. Populasi pada penelitian ini adalah 240 orang dengan sampel penelitian sebanyak 70 orang. Data dianalisa dengan uji Kendall’s tau. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kualitas pelayanan berdasarkan indikator tangible (wujud), reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan emphaty (empati) dengan kepuasan pasien yang menghasilkan p-value 0,000. Koefisien korelasi kualitas pelayanan berdasarkan indikator tangible (0,608), reliability (0,515), responsiveness (0,650), assurance (0,613), dan emphaty (0,526) menunjukkan hubungan yang kuat dan searah. Semakin baik kualitas pelayanan maka kepuasan pasien meningkat. Abstract The pleasure felt by patients can build perceptions for the transmission of good behavior in the community, so it can help the government to accelerate the achievement of the COVID-19 vaccination target. This study aims to analyze the correlation between the quality of the COVID-19 vaccination service and patient satisfaction at Dukun Health Center, Magelang Regency. This type of research is quantitative with a cross-sectional study design using a questionnaire. The target of the study is patients who have received vaccination services at the Dukun Health Center. This research was conducted in May-July 2021. The population in this study was 240 people with a research sample of 70 people, data analysis using Kendall's tau. The results showed a correlation between service quality indicators based on tangible, reliability, responsiveness, assurance, and empathy with patient satisfaction (each hand has a p-value of 0,000). The correlation coefficient of service quality based on indicators of tangible (0.608), reliability (0.515), responsiveness (0.650), assurance (0.613), and empathy (0.526) shows a solid and unidirectional relationship. The better the quality of service, the higher patient satisfaction. Keywords: COVID-19, Satisfaction, Quality, Service, Vaccination