Literasi Kesehatan terhadap Perilaku Perawatan Kehamilan Usia Remaja - Tamalla, Putri Nur; Azinar, Muhammad (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2022)
Abstrak Kehamilan di usia remaja merupakan kehamilan yang berisiko tinggi. Dampak dari kehamilan di usia remaja yaitu komplikasi pada kehamilan hingga menyebabkan kematian pada ibu dan anak. Puskesmas Gayamsari merupakan wilayah yang memiliki jumlah kasus kehamilan usia remaja tertinggi di Kota Semarang pada tahun 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara literasi kesehatan dengan perilaku perawatan kehamilan usia remaja di wilayah kerja Puskesmas Gayamsari. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 Agustus – 24 September 2021. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan rancangan desain cross sectional. Sampel yang ditetapkan sebesar 45 dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner terstruktur. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi kesehatan berhubungan dengan perilaku perawatan kehamilan (p = 0,03; RP = 1,813), yang artinya terdapat hubungan antara literasi kesehatan dengan perilaku perawatan kehamilan usia remaja di wilayah kerja Puskesmas Gayamsari. Literasi kesehatan berhubungan dengan perilaku perawatan kehamilan usia remaja, tingkat literasi kesehatan yang tinggi membentuk perilaku perawatan kehamilan yang baik. Abstract Pregnancy in adolescence is a high-risk pregnancy. The impact of pregnancy in adolescence is complications in pregnancy that can cause death for both mother and child. Gayamsari Health Center is an area has that highest number of teenage pregnancy cases in Semarang City in 2020. The purpose of this to determine the relationship between health literacy and adolescent pregnancy care behavior in the work of the Gayamsari Health Center. This research was conducted on August 3 – September 24, 2021. This research is a quantitative research, using a cross sectional design. The sample set is 45 with purposive sampling technique. The instrumen used is a structured questionnaire. The data were analyzed by using the chi square test. Results showed that health literacy was related to pregnancy care behavior (p = 0,03; RP = 1,813), meaning that there was a relationship between health literacy and adolescent pregnancy care behavior in the work area of the Gayamsari Health Center. Health literacy is related to adolescent pregnancy care behavior, a high level of health literacy froms good prenatal care behavior. Keywords: health literacy, pregnancy care, adolescence