TINGKAT DAYA TAHAN AEROBIK PESERTA SELEKSI PELATIHAN PEMANDU WISATA PARALAYANG DI KABUPATEN BATANG TAHUN 2020 - Sukmana, Tatas Aldian; Sugiarto, Sugiarto (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat daya tahan aerobik lari 12 menit peserta seleksi pelatihan pemandu wisata paralayang di Kabupaten Batang pada tahun 2020. Jenis penelititan ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei sekunder dengan menggunakan teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta seleksi pelatihan pemandu wisata paralayang Kabupaten Batang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah peserta seleksi pelatihan pemandu wisata paralayang Kabupaten Batang putra yang megikuti seleksi pelatihan pemandu wisata paralayang Kabupaten Batang pada tahun 2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purpossive sampling. Teknik purpossive sampling digunakan karena peneliti menentukan sampel dengan syarat tertentu. Dalam penelitian ini peneliti memilih sampel dengan kriteria peserta seleksi pelatihan pemandu wisata paralayang Kabupaten Batang yang memiliki jenis kelamin laki-laki. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan daya tahan aerobik peserta seleksi pelatihan paralayang Kabupaten Batang sebanyak 22 peserta (88%) dalam kategori baik sekali, dan 3 peserta (12%) dalam kategori baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagian besar sampel dalam penelitian tingkat daya tahan aerobik peserta seleksi pelatihan pemandu wisata paralayang Kabupaten Batang Putra pada tahun 2020 memiliki tingkat daya tahan aerobik termasuk dalam kategori baik sekali dan sebagian kecil memiliki tingkat daya tahan aerobik baik.