PENGARUH PEMBERIAN MASSAGE DENGAN MINYAK GANDAPURA TERHADAP PENURUNAN NYERI OTOT QUADRICEPS AKIBAT DELAYED ONSET OF MUSCLE SORENESS (DOMS) - Annafi, Naufal Aqiel; Mukarromah, Siti Baitul (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2021)
ABSTRAK Delayed onset muscle soreness (DOMS) adalah nyeri otot dan kekakuan yang berkembang selama 24-72 jam setelah aktivitas fisik atau olahraga yang tidak biasa dilakukan dan melebihi batas kemampuan tubuh. Rasa nyeri ini akan mengganggu aktivitas sehari – hari. Tujuan penelitian ini apakah terjadi penurunan Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) pada otot quadriceps dengan pemberian massage menggunakan minyak gandapura. Penelitian ini merupakan quasi eksperimental dengan pola Pretest-Postest Control Group Design. Sampel penelitian ini 14 remaja akhir laki – laki di Kecamatan Kertek dibagi menjadi kelompok tanpa perlakuan atau kontrol (n=7) dan kelompok massage atau eksperimen (n=7). Subjek diberi latihan jalan jongkok untuk memunculkan DOMS. Pre test diambil 24 jam setelah latihan, post test diambil 48 jam setelah latihan. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dengan SPSS 16. Hasil penelitian pada kelompok kontrol, nyeri otot quadriceps kanan turun 6,25% dan otot quadriceps kiri turun 14,96%. Pada kelompok eksperimen, nyeri otot quadriceps kanan turun 41,45% dan otot quadriceps kiri turun 38,50%. Hasil uji paired sample t-test selisih nyeri DOMS (post test-pre test) pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen p = 0,006 < 0,05. Simpulan bahwa pemberian massage dengan minyak gandapura berpengaruh secara signifikan untuk menurunkan nyeri otot quadriceps akibat Delayed Onset of Muscle Soreness (DOMS). Kata Kunci: Delayed Onset Muscle Soreness, Massage, Minyak Gandapura, Otot Quadriceps ABSTRACT Delayed onset muscle soreness (DOMS) is muscle aches and stiffness that develops for 24-72 hours after unusual physical activity or exercise and exceeds the body's limits. This pain will interfere with daily activities. The purpose of this study was to reduce Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) in quadriceps muscles by administering massage using gandapura oil. This research is quasi experimental with Pretest-Postest Control Group Designpattern. The sample of this study of 14 late male adolescents in Kertek Subdistrict was divided into groups without treatment or control (n=7) and massage or experimental groups (n=7). Subjects are given squat road exercises to bring up DOMS. Pre test taken 24 hours after exercise, post test taken 48 hours after exercise. Data analysis using paired sample t-test with SPSS 16. As a result of the study in the control group, right quadriceps muscle pain dropped by 6.25% and left quadriceps muscle dropped by 14.96%. In the experiment group, right quadriceps muscle pain dropped by 41.45% and left quadriceps muscle dropped by 38.50%. The test results paired t-test the difference in DOMS pain (post test-pre test) in the control group and the experimental group with p = 0,006 < 0.05. It concludes that giving massage with gandapura oil significantly affects to lower quadriceps muscle pain due to Delayed Onset of Muscle Soreness (DOMS). Keyword: Delayed Onset Muscle Soreness, Gandapura Oil, Massage, Quadriceps Muscle