MANAJEMEN ORGANISASI CABANG OLAHRAGA BOLA TANGAN ABTI KOTA SEMARANG TAHUN 2021 - putri, nanda indriani (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak ___________________________________________________________________ ABTI Kota Semarang merupakan organisasi olahraga yang membutuhkan dukungan dalam mengembangkan cabang olahraga tersebut. Tim bola tangan Kota Semarang memiliki prestasi yang membanggakan namun selama 3 tahun terakhir dari tahun 2019-2021 terjadi penurunan prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen organisasi ABTI Kota Semarang berdasarkan fungsi manajemen Perencanaan, Pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan (POAC). Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek Penelitian ini adalah pengurus dan tenaga keolahragaan ABTI Kota Semarang. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik pengumpulan data, dan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ABTI Kota Semarang telah menerapan (1) Fungsi perencanaan dengan baik, telah menentukan tujuan organisasi; (2) Fungsi pengorganisasian berjalan cukup baik, namun ditemukan pengurus yang tidak produktif sehingga tidak menjalankan tugasnya dengan baik; (3) Fungsi penggerakan berjalan dengan baik sesuai dengan kondisi di lapangan pengurus bekerja sama dalam menyelesaikan pekerjaan; (4) Fungsi pengawasan sudah berjalan dengan baik, namun perlu adanya peningkatan pengawasan yang harus dilakukan serutin mungkin. Simpulan dalam penelitian ini yaitu manajemen organisasi ABTI Kota Semarang telah berjalan dengan cukup baik. Namun terdapat beberapa komponen yang harus diperbaiki, sehingga akan berdampak pada peningkatan prestasi ABTI Kota Semarang. Abstract ___________________________________________________________________ ABTI Semarang City is a sports organization that needs support in developing the sport. This research aims to find how the management of ABTI Semarang City organization based on planning, organizing, actuating, and controlling (POAC) management functions.This research is a type of qualitative descriptive research. Data collection uses observation, interview, and documentation methods. The subject of this research is the management and sports personnel of ABTI Semarang City. Data validity uses triangulation of data collection techniques, and data analysis techniques through data reduction, data display, and data verification.The results of the study showed that ABTI Semarang City has energetic (1) the planning function well, has determined the objectives of the organization; (2) The function of the organization is going quite well, but still found an unproductive administrator; (3) The movement function runs well in accordance with the conditions in the field the manager cooperates in completing the work; (4) The supervisory function is already running well, but there needs to be increased supervision that must be done as much as possible. The conclusion in this research is that the management of the Organization ABTI Semarang City has been going quite well. But there are several components that must be improved.