PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION DIDUKUNG PENGGUNAAN CHEMDIARY BOOK - Fadilah, Anik; Santoso, Nurwachid Budi; Siadi, Kusoro (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh penerapan pembelajarankooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC)didukung penggunaan chemdiary book terhadap hasil belajar materi pokokkelarutan dan hasil kali kelarutan. Sampel penelitian diambil dengan teknikcluster rondom sampling,setelah syarat populasi normal dan homogen terpenuhi.Sampel penelitian ini yaitu kelas XI IA3 sebagai kelas eksperimen diberipembelajaran CIRC didukung penggunaan chemdiary book dan kelas XI IA4sebagai kelas kontrol diberi metode konvensional yaitu ceramah, tanya jawab,dan diskusi kelas. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitupre-test and post-test control group design. Berdasarkan analisi, diperoleh uji tsatu pihak kanan thitung (3,957) > ttabel (1,99) yang berarti rata-rata hasil belajarkognitif kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Pada perhitungan rbdiperoleh harga rb = 0,052. Simpulan penelitian ini yaitu pembelajarankooperatif tipe CIRC didukung penggunaan chemdiary book berpengaruhterhadap hasil belajar kimia pada materi pokok kelarutan dan hasil kali kelarutandengan rb 0,52 dan kontribusi sebesar 27,085%.