EFEKTIFITAS MEDIA E-LERNING BERBASIS CHEMO-EDUTAINMENT TERHADAP HASIL BELAJAR HIDROKARBON DAN MINYAK BUMI KELAS X - Wicaksana, Gema Arief; Nurhayati, Sri; Cahyono, Edy (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dalam materi hidrokarbon dan minyak bumi siswa kelas X setelah menggunakan media pembelajaran E-Learning berbasis Chemo-Edutainment. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 4 Semarang tahun 2012. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling.. Setelah dikenai perlakuan yang berbeda pada kelas eksperimen dan kontrol diketahui rata-rata hasil belajar kelas eksperimen 81,91 dan kelas kontrol 76,28. Untuk uji ketuntasan belajar didapat pada kelas eksperimen thitung>ttabel yaitu 10,96 dari ttabel 2,03. Pada kelompok Kontrol juga di dapat thitung>ttabel yaitu 7,4 dari ttabel 2,03. Pada uji peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih unggul dengan peningkatan nilai sebesar 44,41 sedangkan kelas kontrol 38,94. Pada uji sigifikansi pos tesdua kelas didapat hasil- ttabel>thitung>ttabel yaitu pada -12,70<7,62 <12,70. Abstract This study aims to determine the improvement of learning outcome in the matter of hydrocarbon and petroleum from class X after using E-Learning instructional media based Chemo-Edutainment. Population study was SMAN 4 Semarang class X. Sampling using Purposive Random Sampling. Following are treated differently in the experiment known to average learning result experimental class and control class and control classes are 76.28 and 81.91. The mastery of learning test obtained in the experiment class thitung > ttable they are 10.96 from 2.03. In the control group also obtained thitung > ttableis 7.4 out of t table 2.03. In the increase learning outcomes test experiments class leading with increasing value of 44.41 while the control class 38.94.