Keefektifan Model Pembelajaran Generatif Berfasilitas Multimedia Learning Terhadap Hasil Belajar - Pratama, Denis Rahayu Yuna; Kusumo, Ersanghono; Susatyo, Eko Budi (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran generatif berfasilitas multimedia learning terhadap hasil belajar siswa ditinjau dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 1 Ungaran. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control design yang diterapkan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sebagai sampel penelitian. Pengambilan sampel dilakukan secara acak berdasarkan teknik cluster random sampling, setelah populasi dinyatakan berdistribusi normal dan mempunyai homogenitas yang sama. Uji perbedaan rata-rata data posttest kedua sampel menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji ketuntasan belajar klasikal siswa pada kelas eksperimen sebesar 89,29% dan pada kelas kontrol 76,67%. Analisis terhadap hasil belajar afektif siswa diperoleh rata-rata nilai pada kelas eksperimen 3,60 dan pada kelas kontrol 3,39. Analisis terhadap hasil belajar psikomotor siswa diperoleh rata-rata nilai pada kelas eksperimen 3,13 dan pada kelas kontrol 3,06. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa model pembelajaran generatif berfasilitas multimedia learning efektif terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar; Model Pembelajaran Generatif; Multimedia Learning.